Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
Специализируется на производстве корпусной
мебели из натурального дерева - дуба, ясеня
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д.4 8 (495) 150-32-21
Время работы: Пн-Пт 9.00-18.00
Сб 9.00-15.00
Вс - выходной

Мебель из натурального дерева - особенности внешнего вида

29.11.2016

По прошествии радостной эйфории от долгожданной покупки, мы замечаем, что некоторые элементы гарнитура почему-то отличаются по тону или орнаменту. Дальнейшее предсказуемо: чем пристальнее вглядываешься, тем существеннее кажется несоответствие. Возникает резонный вопрос: можно ли считать это браком?

Чтобы прояснить ситуацию, необходимы базовые знания о технологии изготовления облицовочного дубового/букового шпона, правилах окраски/морения древесины, особенностях компоновки готовых панелей.

Сразу отметим, что речь пойдет только о НАТУРАЛЬНОМ материале, главная ценность которого - индивидуальность!

Почему каждый рисунок оригинален 

Изысканный муаровый перелив формируется весь период роста зеленого исполина, а неповторимая структура зависит от множества факторов: климат, особенности места произрастания, болезни дерева, механические повреждения, естественные вредители. Каждый из них накладывает определенные следы на фактурную игру волокон, благородную цветовую насыщенность, величину годовых колец. Знатоки высоко ценят экземпляры с природными червоточинками, считая их по-настоящему эксклюзивными. Поскольку натуральный дубовый шпон - продольный тонкий срез, его орнамент соответствует рисунку ствола, повторяя все полутона палитры.

Для облицовки качественной мебели используется отборный пиленый шпон дуба, сохраняющий структуру древесины. Рисунок его годичных колец особенно интересен: параллельные "рваные" полосы, причудливые кривые линии, остроконечные конусы. Цветовые сочетания разнятся от светлых до серых оттенков с отчетливыми более темными линиями роста. 

Разнооттеночность шпона - показатель аутентичности

Уникальный древесный узор, сродни отпечаткам пальцев, никогда не повторяется, природа не занимается клонированием. Это - главное достоинство, видимый признак благородного происхождения материала. Именно неоднородность текстуры с богатством цветовых переливов играют решающую роль при профессиональной экспертной оценке, формируя критерии стоимости.

Наиболее аристократично выглядела дубовая древесина темных тонов, пролежавшая сотни лет на речном дне. Отсутствие воздуха, химически-минеральный состав воды и береговой почвы наделили стволы каменной прочностью и неповторимой палитрой от иссиня-черного оттенка с фиолетовым отливом до темно-серого с серебристо-седыми благородными прожилками. Эффектное сырье назвали "мореным дубом" и стали использовать для изготовления предметов роскоши: небольших статуэток, бильярдных киев, рукояток оружия. 

В поисках достойной альтернативы

Завораживающая красота природного сырья не позволила полностью отказаться от желания сотворить подобное, а технологи подсказали практичное решение проблемы. Путем многолетних экспериментов определили оптимальный метод обработки: недорогой, безопасный для потребителя, с сохранением физико-механических параметров оригинала. Следуя заданным характеристикам, компания "Прогресс" предложила покупателям облицовочный шпон, способный полностью заменить дуб природного морения: богатый, крепкий, с безупречными цветовыми параметрами.

Учитывая высокие требования к экологической чистоте и безопасности своей продукции, фабрика не применяет методы химического воздействия, потенциально опасные для здоровья человека. Не менее жесткие регламенты установлены российским законодательством, поэтому за качество материала можно не опасаться. 

Краткое описание технологии:

1. Качественное, прошедшее отбор сырье загружается в сушильные камеры. Для этой цели фабрикой "Прогресс" используется оборудование общим объемом 120 куб. м., пр-ва Италии.

2. Чистый материал (без пятен и пыли) окрашивается вручную - краска втирается в поверхность специальными губками до приобретения желаемого оттенка. 

3. Наносится финишное покрытие, в зависимости от области дальнейшего применения шпона:
- глянцевый или матирующий лак делает окраску интенсивнее, выделяя древесный орнамент;
- эмалевое покрытие сглаживает фактуру, смягчая цветовые переходы.

Дальнейшие этапы производства мебели:

- сплачивание/сращивание ламелей в мебельные щиты;
- облицовка шпоном;
- обработка щитов на высокоточном форматно-раскроечном оборудовании (станки пр-ва Швейцарии/России/Германии);
- декоративная отделка;
- работы по сборке и упаковке.

Слагаемые адекватной цены на качественную мебель

Основным фактором, определяющим стоимость, является собственное производство и достойная материально-техническая оснащенность предприятия, благодаря которой все процессы изготовления проходят непосредственно на фабрике. Таким образом исключаются расходы на транспортировку и посреднические услуги, а КПД работ возрастает. Упрощенный способ покраски придает материалу дополнительные преимущества: доступность массовому покупателю, экологическую безопасность, износоустойчивость, безупречный внешний вид.

Разумеется, добиться полного сходства с подлинным (мореным веками) деревом вряд ли станет когда-нибудь возможным, но максимально приблизиться к идеалу уже удалось. По внешним признакам они практически неотличимы, а установить происхождение морения способен только узкопрофильный специалист. Вариативность оттеночной палитры богаче, нежели может предложить природа, ведь теперь имеет значение не только красота и плотность дерева, но и полет фантазии мастера. Кроме того, шпонированные таким дубом изделия прекрасно показали себя в санитарных зонах с переменной температурой и влажностью - ванных комнатах и бассейнах.

При срезании листы шпона складываются по порядку в кноли, с сохранением последовательности роста ствола, обязательно маркируются с указанием размера, тона, конкретного назначения. Для производства комплекта мебели используют шпон одной партии, подобранный по направлению волокон и плотно состыкованный между собой. Различие в структуре или оттенках - естественное явление, присущее натуральным материалам, поскольку в процессе морения ствол с разной плотностью и узором сердцевинных лучей окрашивается неравномерно и обязан отличаться, именно в этом и заключается его уникальность.

Важно! Найти дорогой мебельный гарнитур с безупречно выровненной расцветкой и циклично повторяющимся срезом невозможно! Подобными "причесанными" характеристиками могут похвастаться только стандартные изделия эконом-класса, ламинированные синтетической штамповкой. Так что настораживать знающего покупателя должна как раз слишком однородная фактура и цвет поверхности.

Что следует делать, если обнаружились незначительные расхождения? Наслаждаться выразительным звучанием интерьера, ведь Вы стали обладателем действительно неповторимой вещи!


Возврат к списку

Корпусная мебель в Перово