Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
Специализируется на производстве корпусной
мебели из натурального дерева - дуба, ясеня
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д.4с2
Магазин - склад
8 (495) 150-32-21
Время работы: Пн-Чт 9.00-18.00
Пт 9.00-17.00
Сб 9.00-15.00
Вс - выходной

Нужно знать: материалы для производства корпусной мебели

01.11.2016

Прохаживаясь в мебельном магазине вдоль стройных рядов шкафов, комодов и буфетов, покупатель чаще всего смотрит на дизайн и цвет корпусной мебели, а лишь потом обращает внимание на материалы, которые использовались для изготовления предметов интерьера. Тогда как именно от вида материалов зависит надежность, долговечность и безопасность мебели. Поэтому при покупке новой мебели необходимо в первую очередь поинтересоваться у продавца, из чего именно изготовлена мебель, как будет вести себя материал при эксплуатации, насколько он прочен и экологичен. А чтобы ушлый продавец не смог навешать вам лапши на уши, перед походом в магазин будет совсем не лишним почитать о характеристиках, достоинствах и недостатках материалов, чаще всего применяемых в мебельной промышленности. 

Об эстетике и не только: три «Э» массива дерева ценных пород

У цельного массива имеется масса достоинств, благодаря чему он является очень популярным и востребованным материалом. Красивая и добротная мебель из массива – это удачная покупка во всех смыслах. Ей присущи следующие положительные качества:

  • Экологичность: натуральное дерево является полностью безопасным с экологической точки зрения. Мебель из массива никогда не выделяет в воздух токсичных веществ и соединений, как это может сделать мебель, изготовленная из синтетических материалов. Мебель из качественного натурального дерева приятно пахнет, к ней приятно прикасаться. 
  • Эксклюзивность: природа не терпит повторений, поэтому рисунок дерева всегда эксклюзивен и неповторим. А значит, точно такой же мебели, как стоит в вашем доме, не встретишь больше ни в магазине, ни в гостях у друзей. Эксклюзивные вещи доставляют несравнимое ни с чем удовольствие обладания. 
  • Эстетика: ни один материал в мире не сравнится с натуральным деревом по красоте. Все имитации оказываются лишь жалкой подделкой, стоит сопоставить их с природным материалом. При этом эстетика и дизайн деревянной мебели зависит не только от качества материала, но и от мастерства изготовителя, его умения обыграть цвет, фактуру дерева, подобрать наиболее подходящую обработку. 

Все это были положительные качества, к которым вполне можно добавить потрясающую долговечность дерева – деревянные предметы интерьера можно передавать по наследству детям и внукам, как семейную реликвию. Однако деревянная мебель является довольно капризной и чувствительной, поэтому неправильный уход, повышенная влажность воздуха или излишняя его сухость, прямые лучи солнца, значительные температурные перепады могут погубить ее раньше времени. К сожалению, мебель из цельного дерева настолько красива, настолько же и непрактична, и потребует от своих владельцев неустанного внимания к себе. 

В связи с тем, что цельное дерево материал ценный, из него чаще всего изготавливают лишь фасады корпусной мебели. Все остальные конструкционные элементы выполняются из более дешевых и доступных материалов типа МДФ или ДСП. Получаются более бюджетные и менее капризные предметы меблировки, которые выглядят не хуже, чем цельнодеревянные. Хотя сегодня мебельный рынок настолько разнообразен, что реально купить как очень дорогой и престижный предмет меблировки, который будет полностью изготовлен из дерева, так и облегченный вариант, у которого из дерева будет выполнена только фасадная часть. 

Мебельный щит: то же дерево, но в разрезе

Нередко в магазинах можно встретить деревянную мебель, изготовленную не из массива дерева, а из родственных ему мебельных щитов. Фактически этот материал – тоже дерево, но только не цельное, а кусочками, своего рода «полуфабрикат». Мебельные щиты состоят из множества брусочков, подобранных по размеру и направлению волокон. Из подобных щитов изготавливают крупные конструкционные элементы. А если покрыть мебельный щит шпоном ценных пород, то отличить его от цельного дерева и вовсе невозможно. 

Плиты МДФ: №1 среди древосодержащих материалов

МДФ – это, пожалуй, самый достойный и безопасный материал среди всех «полуискусственных», практически не выделяющий формальдегидных испарений в воздух. Он состоит из измельченных волокон дерева и карбамидных смол с меланином, имеет однородную структуру и стоит вдвое ниже, чем натуральное дерево. При этом обладает высокой прочностью, легко поддается обработке – шлифовке, фрезеровке. Производители, вводя в состав материала различные добавки, придают плитам МДФ дополнительные качества – биостойкость, влагонепроницаемость. Из-под горячего пресса выходят материалы, которые могут использоваться в самых жестких условиях. Они не горят, не боятся влаги, не плесневеют, не подвержены процессам гниения – словом, вечный и универсальный материал. Наверное, поэтому МДФ так полюбился мебельщикам, которые создают из него качественную и красивую мебель, востребованную покупателями. 

Плиты ДСП: главное достоинство – невысокая цена

ДСП – один из самых распространенных и недорогих мебельных материалов. Низкая стоимость ДСП вполне объяснима: для его производства используются практически любые древесные отходы – стружка, щепа, бруски и т.д. Самые качественные ДСП получают путем измельчения цельной древесины доступных пород дерева (например, тополя, сосны, осины). Стоимость такой ДСП может быть на уровне плит МДФ. 

Из-за содержания формальдегида ДСП считают токсичным материалом. Уровень содержания формальдегида в ДСП жестко регламентируется. Различают несколько классов эмиссии ДСП, для изготовления домашней мебели разрешается использовать ДСП с эмиссией Е0 и Е1, которая считается условно безопасной для здоровья. ДСП с более высокой эмиссией используются только в строительстве.

Для увеличения безопасности мебели из ДСП поверхность плит покрывают специальной бумагой с пропиткой или ПВХ-пленкой. Ламинирование обеспечивает герметичность и препятствует испарению формальдегидных соединений с поверхности мебели. Помимо этого, все торцы и боковые части панелей, полок и пр. элементов мебели обязательно покрываются лаком или проходят иную обработку с целью снижения уровня «утечки» свободного формальдегида.


Возврат к списку

Корпусная мебель в Перово