Специализируется на производстве корпусной
мебели из натурального дерева - дуба, ясеня
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д.4 8 (495) 150-32-21
Время работы: Пн-Чт 9.00-18.00
Пт 9.00-17.00
Сб 9.00-15.00
Вс - выходной

Как покрыть лаком деревянную мебель

02.11.2016

Несмотря на широкое распространение мебели из ДСП, МДФ и других видов древесных композитных плит, классическая деревянная мебель продолжает пользоваться устойчивым спросом. Ведь натуральная древесина является на сто процентов экологически безопасным материалом и превосходит изделия из древесных плит по характеристикам прочности и влагостойкости. 

Особенно эффектно смотрятся предметы деревянной мебели, которые лакируются. Через лаковое покрытие проступает уникальный рисунок материала. Это создает в доме особую, «природную» атмосферу. При этом мебель, окрашенная лаковыми составами, отлично подходит для самых разных интерьеров – от традиционной классики до лаконичного минимализма. 

Лакированная мебель из дерева, как и любая другая, со временем требует проведения реставрации. Когда лаковое покрытие начинает изнашиваться, лучше не тянуть с проведением работ по его восстановлению. Во-первых, мебель теряет свой эстетичный вид. Во-вторых, лаковый слой защищает изделия от влаги и рассыхания, существенно увеличивая срок службы древесины. Покрыть лаком дерево сможет каждый. Это несложно – главное сделать все по технологии и аккуратно. Перед лакированием мебели необходимо провести тщательную подготовку рабочих поверхностей. Подготовительные работы проводятся в два этапа.

Подготовка: шлифовка и грунтование

Сначала нужно очистить дерево от остатков старого лака и как следует его зашкурить. Крупные остатки лака осторожно удаляются при помощи скребка или ножа. Затем можно приступать к шкурению. Для этого вам понадобятся: несколько кусков наждачной бумаги различной зернистости, шлифмашинка или небольшой брусок, а также кусок плотной резины. Конечно же, шлифовальной машинкой гораздо быстрее работать. Но если ее нет в наличии, то придется воспользоваться деревянным бруском. На него закрепляют наждачку и шлифуют плоские поверхности. 

Выпуклые элементы мебели в любом случае придется шлифовать вручную. В данном случае вместо бруска применяют плотную резину с достаточной степенью эластичности, чтобы можно было качественно обрабатывать фигурные детали. Самые сложные криволинейные элементы шкурят при помощи деревянных палочек или пластиковых гибких прутков – что еще удобнее. В определенных местах возникает необходимость шкурения руками или пальцем, обернутым шлифовальной бумагой, чтобы чувствовать, какое усилие вы используете, и не снять лишнего дерева. Это относится к мебельным деталям, требующим деликатного обращения.

Помните, что шкурить необходимо вдоль древесных волокон. Особенно это касается работ с использованием крупнозернистой бумаги, абразивное покрытие которой может оставить на мебели глубокие царапины, если шлифовать «против шерсти». Как правило, бумагой с крупными зернами производят первичную обработку дерева, а после заменяют ее на наждачку с более мелкими зернами. Выбор бумаги зависит от состояния реставрируемого изделия и вида древесины, из которой изготовлена мебель. 

На втором этапе подготовки мебели к лакированию проводят грунтование рабочих поверхностей. Грунтовка не только обеспечивает лучшее сцепление лака с деревом, но и существенно уменьшает его расход, так как грунт запечатывает поры и мелкие трещинки в древесине. В качестве грунтовочных составов применяют перемешанный с водой столярный клей, ПВА-клей, перемешанный с древесной пудрой, смесь скипидара и воска, а также специальный жидкий воск, который продается а аэрозольных баллончиках. По окончании процесса грунтования следует дождаться полного высыхания дерева, а затем провести его финишное шлифование мелкозернистой бумагой и протереть поверхность от пыли. Только тогда можно начинать лакирование. 

Рекомендации по нанесению спиртовых, масляных и нитролаков

Спиртовые лаки

Такие средства для окрашивания содержат два основных компонента – спирт этиловый и смолу, придающую лаку вязкость. Данные составы прекрасно подчеркивают естественный цвет древесного массива и его текстуру. Лаки на спиртовой основе рекомендуется наносить посредством мягкого тряпичного или поролонового тампона. Это исключает возможность повреждения поверхности. Такие лаки обычно наносятся в четыре слоя. Первые два слоя используются для дополнительного грунтования. Они полностью заполняют все микроскопические трещинки и позволяют сформировать абсолютно ровную плоскость. 

Когда первый и второй лаковые слои окончательно высыхают, дерево тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной. При этом лак полностью удаляется - он остается только в трещинах и порах дерева. Затем мебель очищают от пыли и приступают к лакированию на третий раз. Спиртовому лаку для дерева дают просохнуть трое суток и только после этого окрашивают древесину на четвертый раз. 

Лаки на масляной основе

Традиционные масляные лаки по-прежнему достаточно широко применяются при реставрации деревянной мебели. Лакокрасочные средства на основе масла образуют прочную пленку на дереве. Во многом это достигается за счет значительной толщины лакового покрытия. Для нанесения данной разновидности лака используют кисти со щетиной. Состав наливают в резервуары с широкими горловинами, чтобы при работе было как можно меньше потеков – в широкую емкость кисть удобнее опускать. Для этих целей отлично подойдет таз со скругленными бортиками. Кисть следует обмакивать примерно наполовину и каждый раз снимать о бортик лишний лак, так как масляные средства довольно вязкие и сильно обволакивают малярные кисти. 

Масляные лаки наносятся неторопливо – размеренными и плавными движениями. Большинство мастеров советует окрашивать дерево в три слоя. Первые два слоя наносятся с временным интервалом 1-2 мин. После поверхности дают просохнуть в течение часа и приступают к ее финишному лакированию. Полное высыхание лака наступает через сутки. Пока мебель сохнет, необходимо оградить ее от попадания пыли и обеспечить в помещении стабильную температуру. У этого вида лака имеется небольшой недостаток – он делает цвет древесины немного темнее. Если вы хотите сохранить цвет мебели в неизменном виде, то лучше воспользоваться составом на спиртовой основе. 

Нитролаки

Современные нитролаки производятся с добавлением нескольких компонентов – различных растворителей, алкидных смол, нитроцеллюлозных веществ и др. Главное достоинство лаков данного типа – очень быстрое высыхание – около 20 минут. Лаки наносятся с помощью распылителя (краскопульта) в два или три слоя (в зависимости от особенностей рабочей поверхности и требуемого качества конечного результата). После каждого слоя проводится промежуточное полирование древесины. При работе с нитролаками следует использовать респираторы, так как происходит выделение высокоагрессивных соединений в окружающую среду. Такие лаки очень широко применяются при изготовлении мебели в промышленных масштабах. 

Если вы желаете придать вашей мебели другой цвет или изменить его оттенок, то в лак необходимо добавить соответствующий краситель в нужной пропорции.


Возврат к списку

Корпусная мебель в Перово